musta

(no subject)

для флешмоба "торты детства", случайно наткнулась вот тут http://margeriten26.livejournal.com/143818.html?page=3#comments. а у меня и книжка есть, как у моей мамы, и рецепты такие же, так что торт "черепаха" :)



а вообще это просто бисквитный торт со сметанно масляным кремом.

Collapse )
musta

Таисии 9 лет!

Сегодня мало того чтомоей старшей дочери 9 лет. Старшей!!! 9 лет как я первый раз родила человека :) такая большая, но такая крошечная. Поехала в школу нечесанная - некогда было, собирала подарок с утра, навтыкала не по инструкции пластиковых деталей в неправильные места, моя девочка!
три года назадделала пост ее фото по годам http://olenenka.livejournal.com/2011/12/16/
к ним хочу добавить
Collapse )
musta

еда быстрая, финская

в сообществе gotovim_vmeste2 раунд скандинавской кухни, по этому поводу, ну и вообще хотелось уже поесть - приготовила:
Ржаную кашу с сухофруктами и рисовую рождественскую, купила рисовые пирожки, но для них сделала намазку, сварила суп с претензией на "с копченой олениной" и сделала ванильно ягодный кисель. Как я есть мать трехмесячного младенца рецепты простые как не знаю что.
Collapse )
musta

Морковный суп с красной чечевицей и кокосовым молоком

Для Раунда 88. Серия "Все цвета радуги" Oранжевый раунд по "Оранжевой песне" в сообществе gotovim-vmeste2
на 4 порции

500 г моркови
1 луковица
1 ст.л растительного масла
половина чайной ложечки сушеного молотого имбиря
1\2 литра овощного бульона или воды
100 мл красной чечевицы
200 мл коксового молока
щепотка соли

лук и морковь нарезать, лук можно помельче, морковь покрупнее и обжарить в масле. Доюавить жидкость и чечевицу, варить минут 15 или пока не станет мягкой морковь. Добавить соль, имбирь, кокосовое молоко и пюрировать. Просто, быстро, вкусно.

По-моему достаточно оранжево

IMGP5291
musta

Суп с брюквой, Кулинарная Мудрость от Джулии Чайлд

Для Раунда 83. Серия “Классика кулинapныx книг” Julia Child и Richard Olney в Сообществе gotovim-vmeste2 мне удалось найти книку Кулинарная Мудрость на русском, но на английском я этот рецепт не нашла, так что пишу, как было, ссылки на источник нет.

Суп субиз с брюквой и рисовым и луковым пюре, 8 порций

3\4 чашки нарезанных стеблей сельдерея
1,5 чашки нарезанного тонкими полукольцами лука
1\3 чашки белого риса
4+2 чашки бульона или молока
1,5 кг очищенной и крупно нарезанной брюквы
соль, свежемолотый белый перец, сметана, петрушка по желанию.

Сельдерей и лук поварить в двух чашках бульона до мягкости и прозрачности, это примерно 15 минут, потом добавить рис и оставшийся бульон, перемешать. Добавить бюкву, посолить и варить еще минут тридцать, пока не сварится рис и брюква, потом пюрировать. Проверить на соль, добавить перец.

Очень просто все, не жирно, я вариала из булона и моока пополам, выглядело не очень, но после пюрирования стало очень красиво и вкусно.

IMGP5178
musta

кукурузная похлебка(чаудер), Джулия Чайлд

обычно меня больше инетерсует выпечка и запекание, но ради Раунда 83. Серия “Классика кулинapныx книг” Julia Child и Richard Olney в Сообществе gotovim-vmeste2 я нагуглила книгу julia's kitchen wisdom. В общем на обед у нас сегодня похлебка! То есть Чаудер, да еще в варианте с кукурузой - Corn chowder
источник http://www.epicurious.com/recipes/food/views/Chowders-355975
Основа похлебки

2/3 чашки нарезанного бекона
ложка сливочного масла
3 чашки нарезаннного лука
лавровый лист 1 шт
3/4 чашки молотых крекеров или чашка хлебных крошек от свежего белого хлеба, как я поняла.
6 чашек молока или бульона, у меня куриный бульон
3 1/2 чашки нарезанного кубиками картофеля, ну и пичищенного, конечно
соль, белый перец

на масле обажриваем бекон, минут 5, потом к нему добавляем лук и лавровый лист и еше минут 10 до мягкости, и потом сливаем жир (у меня его не было) - добавляем крошки. вот это было странно в описании, но я сделала. Потом вливаем жидкость, добавляем картошку и варим до мягкости картошки, это минут 20. посолить, поперчить.

Далее идут варианты, например куриный: добавить куриное мясо в похлебку. А я сделала кукурузный, к основе добавила
3 чашки кукурузы, варить минуты 3

Подавать со сметаной. Честно, пробовать было страшно. Бекон, хлеб и картошка! И сметаной полирнуть, но как же вкусно! Как подходяще для холодного дождливого сентября! Прямо рекомендую велезти из под пледа ради этой похлебки. Мне без сметаны больше понравилось. Еще в кукурузный вариант рекомендуют добавить обжаренную паприку, в общем, на самом деле масса вариантов, но основу обязательно надо попробовать :)

IMGP5159

IMGP5161

кстати, в книге пишут, что это 6-8 порций, мне, видимо, такую порцию не осилить, так что можно смело варить из половины продуктов
musta

лепешки с кефиром, по бабушкиному рецепту

для http://gotovim-vmeste2.livejournal.com/74853.html конечно
делала чуть-чуть, на фото лепешка оказалсь надкусанная, извините :)
1 яйцо
3/4 стакана кефира
сода на кончике ножа
муки так, чтоб тесто было липкое, но обваляв кусочек в муке можно сформировать лепешечку

Собственно все смешиваем, жарим на сковороде в масле растительном
IMGP2450
musta

Perunarieskat, картофельные лепешки

для http://gotovim-vmeste2.livejournal.com/74853.html?mode=reply&style=mine#add_comment конечно

Попробовала два рецепта, один из дома приготовленного картофельного пюре, один из порошка для картофельного пюре. И чисто внешне, да и на вкус те лепешки, что сделаны не из "настоящей картошки" совсем не проигрывают.

7 дл (примерно 670 г) картофельного пюре
1/2 ч.л. соли
примерно 3 дл ячменной муки
1 яйцо.

Пюре приготовить, как всегда это делаем, остудить, добавить яйцо, муку, соль, перемешать. Получится тесто малоотличимое от картофельного пюре. Присыпать стол мукой, положить ложку теста, присыпать мукой, сформировать лепешку толчишной в полсантиметра. Выложить на пекарскую бумагу, выпекать на 225 градусах, 10 минут.

если берем растворимое картофельное пюре, то 105 грамм.
3 дл молока
2 дл воды
1 яйцо
1 ч.л. порошка для выпечки
1/2 ч.л соли
2 дл хлебной муки, или крупного помола муки, ну или ячменной

воду и молоко довести до кипения, добавить растворимое пюре, перемешать, остудить. Добавить все остальное, и дальше все как в первом случае
IMGP2406

IMGP2408

по-моему легко угадать, где какие :)
musta

rieska, лепешка

Для вдохновляющего сообщества gotovim-vmeste2 и Раунда 59. Бездрожжевые лепешки и хлеб, http://gotovim-vmeste2.livejournal.com/74853.html?mode=reply&style=mine#add_comment

Тонкие лепешки для заворачивания в них начинки. ( рецепты толстых лепешек без начинок у меня еще будут :))

Надо:
2,5 дл холодной воды
полчайной ложки соли
2,5 дл ячменной муки (можно взсять смесь ячменной, ржаной и пшеничной)
примерно 2 дл хлебной муки (она более темная и более "богата клетчаткой")

Сначала смешиваем воду соль и ячменную муку, даем постоять 5-10 минут, потом добавляем остальное. Тесто липкое получается, это так и должно быть,
раскатывать тесто обильно присыпая мукой, в рецепте пишут что выкладывать на бумагу для выпечки так, чтобы бумага не торчала - сгорит. У меня не сгорело, но у меня и максимум духовки 250. А лучше 300. Вот время выпечки - тут сложно, 8 минут многовато, я запорола две лепешки, пока разобралась. Плюс зависит от толщины раскатывания, у меня, по-моему, слишком тонко получилось!
Выпечка еще не все, важно: Разложить на столе мокрое полотенце и лепешку с бумаги перевернуть на него
Сразу же скатать рулетом и оставить ненадолго под полотенцем этим. Чуть остынет - начинить, рулет нарезать. В итоге получилось так:
IMGP2400

Друзья, как вы понимаете, раунд длится неделю, будут еще рецепты и картинки в ленте :)